terça-feira, 5 de agosto de 2014

PREPARAÇÃO SAUDÁVEL DE HORTALIÇAS


As hortaliças são um grupo de alimentos cultivados habitualmente em hortas. Esse grupo abrange as verduras e os legumes, correspondendo a toda parte da planta que serve para a alimentação humana. De maneira geral, as verduras são as partes folhosas dessas plantas e os legumes incluem os frutos, flores, talos, sementes e outras partes que se desenvolve na terra.
As hortaliças constituem uma importante fonte nutricional de vitaminas (A,B1,C), sais minerais (ferro cálcio, potássio e magnésio) e fibras solúveis e insolúveis, possuindo ainda poucas calorias.
O consumo diário de hortaliças faz parte de um estilo de vida saudável. Segundo a Organização Mundial da Saúde (2003), o consumo inadequado de hortaliças foi um dos principais fatores relacionados a maioria das doenças.
Os cuidados na preparação desse grupo alimentar tem como consequência o melhor aproveitamento dos nutrientes. Um dos fatores que contribuem para perdas de vitaminas hidrossolúveis é o contato direto com a água; quanto maior o tempo de contato, maiores serão as perdas.
As hortaliças devem ser lavadas em água corrente antes do uso, e aquelas que serão consumidas cruas ou com casca deverão ser higienizada com hipoclorito de sódio, devendo ficar por imersão durante 15 min., seguido de enxague.
Método inadequado de cozimento comprometem os nutrientes. Uma boa alternativa é o cozimento a vapor, pois tem uma menor perda de vitaminas hidrossolúveis, que poderiam se dissolver no liquido, caso os alimentos estejam em contato direto com a água; além da boa preservação do sabor, cor e textura, há ainda o cozimento uniforme. O tempo de preparo varia de acordo com cada hortaliça e tipo de corte (cortes mais grossos, demoram mais a cozinhar).O importante é que o alimento fique “al dente”.
 Ao contrário do que muitos pensam essa preparação não é “sem graça”, porque não inovar nos temperos após retirar do fogo, fazendo uso do azeite ou vinagre, pode-se ainda acrescentar tomate, coentro e cebola picados como temperos, ou ainda, há a opção de aromatizar a água do cozimento, fazendo também uso de ervas e especiarias. As saladas cozidas podem ser servidas como acompanhamento de grãos, arroz e massas, de forma que haja equilíbrio de sabor e crie um contraste de textura no prato.

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