sábado, 9 de agosto de 2014

Alimentação Segura

ALIMENTAÇÃO SEGURA É POSSÍVEL!


Os perigos alimentares tem acompanhado a história humana e ainda hoje é uma preocupação da saúde pública. Cerca de 200 doenças são transmitidas através de alimentos mal higienizados, em todo o mundo, cerca de 1,8 milhões de pessoas morrem por causa de alimentos e água contaminados por microrganismos.
Com essa preocupação em mente, a Organização Mundial de Saúde criou o poster das “Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura” em 2001. São mensagens simples e de fácil memorização. Vamos conhecer  quais são e colocá-las em prática antes de começarmos a fazer nossas deliciosas refeições!

       

1- MANTENHA A LIMPEZA

  • Lave as mãos antes de iniciar a preparação dos  alimentos e, frequentemente, durante todo o processo.
  • Lave as mãos depois de ir à casa de banho.
  • Higienize todos os equipamentos, superfícies e  utensílios utilizados na preparação dos alimentos.
  • Proteja as áreas de preparação e os alimentos de insetos, pragas e outros animais.

Esse cuidado é importante, porque embora a maior parte dos microrganismos não provoque  doenças, grande parte dos mais perigosos encontram-se no solo, na água, nos animais e nas pessoas. Estes  microrganismos são veiculados  pelas mãos, passando  para roupas e utensílios, sobretudo para as tábuas de  corte, onde facilmente podem passar para o alimento e  vir a provocar doenças de origem alimentar.

2- SEPARE ALIMENTOS CRUS DE ALIMENTOS COZINHADOS


  • Separe carne e peixe crus de outros alimentos.
  • Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte, para alimentos crus e alimentos cozinhados.
  • Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos crus e alimentos cozinhados.

Alimentos crus, especialmente a carne, peixe e os seus exsudados (líquido que sai das carnes e peixe), podem conter microrganismos perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos, durante a sua preparação ou armazenagem. Se não houver condições para utensílios separados, lave bem os mesmos com água sanitária e água fervente para desinfetar o material antes de preparações servidas cruas como as saladas.


3- COZINHE BEM OS ALIMENTOS


  • Deve cozinhar bem os alimentos, especialmente carne, ovos e peixe.
  • As sopas e guisados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70°C. Use um termômetro para confirmação. No caso das carnes, assegure-se que os seus exsudados são claros e não avermelhados.
  • Se reaquecer alimentos já cozinhados assegure-se que o processo é o adequado.

       Cozinhar bem os alimentos é importante porque consegue matar quase todos os microrganismos perigosos. Estudos demonstraram que cozinhar os alimentos a uma temperatura acima dos 70ºC garante um consumo mais seguro. Os alimentos que requerem mais atenção incluem carne picada, rolo de carne, grandes peças de carne e aves inteiras.


      4- MANTENHA OS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

  • Não deixe alimentos cozinhados, mais de 2 horas, à temperatura ambiente;
  • Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5ºC);
  • Mantenha os alimentos cozinhados quentes (acima de 60ºC) até ao momento de serem servidos;
  • Não armazene alimentos durante muito tempo, mesmo que seja no frigorífico;
  • Não descongele os alimentos à temperatura ambiente.
Os microrganismos podem multiplicar-se muito depressa se os alimentos estiverem à temperatura ambiente. Mantendo a temperatura abaixo dos 5ºC e acima dos 60ºC, a sua multiplicação é retardada ou mesmo evitada. Alguns microrganismos patogênicos multiplicam-se mesmo abaixo dos 5ºC. 

     5- USE ÁGUA E MATÉRIAS - PRIMAS SEGURAS

  • Use água potável ou trate-a para que se torne segura.
  • Selecione alimentos variados e frescos.
  • Escolha alimentos processados de forma segura, como o leite pasteurizado.
  • Lave frutas e vegetais, especialmente se forem comidos crus.
  • Não use alimentos com o prazo de validade expirado.
      As matérias-primas, incluindo a água e o gelo, podem estar contaminados com microrganismos perigosos ou químicos. Podem formar-se perigos químicos tóxicos em alimentos estragados ou com bolor. Tenha atenção na escolha das matérias-primas e no cumprimento de práticas simples que podem reduzir o risco, tais como a lavagem e o descascar.


#Microrganismos?!?!




Nenhum comentário:

Postar um comentário