Em primeiro lugar, é importante fazer uma tabela do que irá ser preparado durante a semana, marcando os pratos preferidos da família e que não exijam muito tempo, sem esquecer é claro, do equilíbrio nutricional das refeições. Depois de preencher a tabela, separe os itens necessários de cada preparação, faça outra lista com "truques" (temperos, frutas secas, massa); faça outra lista com itens extras, quando necessário (bolo, bebidas, doces), coisas que com frequência desequilibra o bolso e a dieta.
Nas compras, preste atenção as embalagens e validade dos produtos de prateleira. Prefira produtos de origem animal frescos, preste atenção em seu estado antes de comprar para que dure mais tempo e estejam com a maior parte de seus nutrientes.
No transporte, cuide para que as compras fiquem bem acomodas de modo a não machucar itens mais frágeis como hortaliças e frutas.Em casa, o armazenamento adequado fará toda diferença para que os produtos não se estraguem logo. Não deixe alimentos que sobrou na panela fora da geladeira por longo um período sem refrigeração; dessa forma, evita-se que microorganismos deteriorantes se multipliquem rapidamente, estragando a preparação e gerando mais desperdícios.
A forma de preparação na cozinha é a etapa que mais vai decidir se haverá ou não maior desperdício. No passado, era comum o uso dos alimentos de forma integral, isto é, fazendo uso de talos, folhas, sementes e cascas. Porém, com a Revolução Industrial os hábitos alimentares sofreram diversas mudanças e a população aderiu aos alimentos industrializados, pobres em fibras, vitaminas e sais minerais;mas ricos em açúcares, gorduras e proteínas. Nutricionalmente a alimentação ficou pobre. Estimula o consumismo, e consequentemente gera um alto índice de desperdício mundial anualmente.
Hoje, pesquisas demonstram que as partes desprezadas de frutas e hortaliças, como cascas, folhas, talos e sementes, são fontes de gorduras boas, fibras, maior quantidade de vitamina e sais minerais.Aproveitar integralmente os alimentos gera menor desperdício e maior economia e saúde para a família. Ao contrário do que muita gente prensa, as receitas com aproveitamento integral dos alimentos podem ser saborosas, nutritivas e agrada a todas as idades.
Olá, Drª.
ResponderExcluirÉ muito bom saber que há muito o que aproveitar nas frutas! Trabalho numa empresa com muitos funcionários e nossas refeições são realizadas em UANs. Dentre as opções semanais de sobremesa há a MELANCIA. Apenas a título de curiosidade: há algum benefício ou talvez malefício associado a ingestão da SEMENTE DA MELANCIA ou é algo irrelevante?
Desde já agradeço a atenção!
Olá Gustavo!
ResponderExcluirAgradeço sua visita no blog Nutrição e Equilíbrio!
Realmente há muitas preparações que podem ser elaboradas através da utilização integral dos alimentos.
Quanto a sua pergunta, não há malefícios comprovados cientificamente sobre a ingestão das sementes de melancia. Sabe-se que entre suas substâncias encontram-se os ácidos graxos ômega 3 e ômega-9, duas substâncias que protegem o coração.
Algumas regiões europeias, asiaticas e africanas consomem tais sementes fritas com ou sem sal. No entanto, há poucas receitas disponíveis com as sementes de melancia; diferente das cascas, que podemos encontrar várias receitas com o aproveitamento destas. Desde saladas até docinhos da entrecasca da melancia.
Atenciosamente, Priscila Felix | CRN 14084/P