quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Hipotireodismo


                          



    O hipotireoidismo é a queda dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina) fabricados pela tireóide. É mais comum em mulheres, mas pode surgir em qualquer pessoa independente do gênero e idade.

Fatores de Risco
  • Idade (mulheres acima de 40 anos e homens acima de 65 anos); 
  • Histórico da doença na família; 
  • Colesterol alto; 
  • Diabetes Mellitus I; 
  • Lúpus; 
  • Artrite Reumatóide; 
  • Depressão; 
  • Gastrite crônica; 
  • Doença Celíaca; 
  • Deficiência de vitamina D. 

Sintomas

  • Cansaço; 
  • Depressão; 
  • Pele ressecada; 
  • Cabelos ásperos e com quedas; 
  • Unhas quebradiças; 
  • Constipação (prisão de ventre); 
  • Anemia (tanto por deficiência de ferro, quanto por vitamina B12); 
  • Perda do apetite;; 
  • Aumento do peso; 
  • Colesterol LDL alto e HDL baixo; 
  • Tornozelos e rosto inchados; 
  • Menstruação irregular; 
  • Falhas na memória; 
  • Pressão baixa e desaceleração cardíaca; 
  • Câimbras e dores musculares. 
    Junto ao tratamento médico, o tratamento nutricional é importante para que não haja interação prejudicial entre medicamentos e alimentos.

    A seguir, veja como os alimentos podem influenciar neste tratamento.

Nutrientes que podem interferir 

  • Cloro e sucralose: por competir com o iodo, estas substâncias pode prejudicar a absorção e utilização do iodo pela tireóide. A sucralose está presente em alguns adoçantes.                           
  • Soja: contém flavonóides e ácido fítico que pode prejudicar a absorção de zinco, cálcio e magnésio. Por isso, consuma com moderação! Alimentos fonte: suco de soja, salsicha, peito de peru e hambúguer. É importe ler os ingredientes no rótulo.                                                               
  • Açúcar e alimentos refinados: aumenta a insulina, que tem alta relação com a disfunção da tireóide. Alimentos fonte: açúcar refinado e e alimentos produzidos com farinhas não integrais.         
  • Glicosinolatos: substância presente em algumas verduras e que pode interferir no tratamento. Porém, quando cozidas, esta substância é eliminada. Alimentos fonte: repolho, brócules, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre.                                                                                              
  • Café: Evite-o próximo ao horário da medicação, para não ter risco de má absorção do medicamento. 


Nutrientes que ajudam no tratamento


  • Iodo: quando em equilíbrio é fundamental para a produção de hormônios. Alimentos fonte: as melhores fontes são de origem marinha como crustáceos, peixes de água salgada, moluscos e mariscos.

  • Vitamina A: ajuda na absorção do iodo. Alimentos fonte: manga, cenoura, mamão, pimentão vermelho abóbora/jerimum, ovo, batata doce, tomate.

  • Vitaminas do complexo B: ajudam o iodo na produção hormonal. Alimentos fonte: alimentos integrais, carnes magras, grãos, vegetais verde-escuro, leite e derivados.

  • Fibras: evitam o aumento brusco da insulina no sangue. Alimentos fonte: alimentos integrais, vegetais crus e casca de frutas.

  • Selênio: essencial para converter T4 em T3. Alimentos fonte: castanha do pará, castanha de caju, pistache e nozes, salmão, sementes de girassol secas e fígado bovino são algumas das variadas fontes desse mineral!


SAIBA MAIS...

  1. O teste do pezinho em recém-nascidos pode ddiagnosticaro hipotireoidismo congênito. Cerca de um a cada 4 mil recém-nascidos são diagnosticados com o hipotireoisdismo cogênito. 
  2. Em adultos, na maioria das vezes, o hipotireoidismo é causado por uma inflamação denominada Tireoide Hashimoto. 
  3. O tratamento da tireoide também é feito com remédios como o levotiroxina, na quantidade prescrita pelo médico; deve ser tomado em jejum para que sua absorção não seja diminuída por alimentos. Se não for tratado corretamente, o hipotireoidismo pode reduzir o desempenho físico e mental do adulto, além de outros problemas associados. 
  4. Além destes cuidados, recomendações gerais como a prática de exercício físico ( que pode elevar a produção do hormônio T3), ingestão adequada de água e fracionamento das refeições, são importantes para ajudar a equilibrar o metabolismo lento, consequência do hipotireoidismo. 


Antes de começar qualquer plano de alimentação consulte seu nutricionista.








Fonte:
http://www.projetodiretrizes.org.br/4_volume/17-Hipotireoidismo.pdf

http://www.endocrino.org.br/10-coisas-que-voce-precisa-saber-sobre-hipotireoidismo/

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