O hipotireoidismo é a queda dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina) fabricados pela tireóide. É mais comum em mulheres, mas pode surgir em qualquer pessoa independente do gênero e idade.
Fatores de Risco
- Idade (mulheres acima de 40 anos e homens acima de 65 anos);
- Histórico da doença na família;
- Colesterol alto;
- Diabetes Mellitus I;
- Lúpus;
- Artrite Reumatóide;
- Depressão;
- Gastrite crônica;
- Doença Celíaca;
- Deficiência de vitamina D.
- Cansaço;
- Depressão;
- Pele ressecada;
- Cabelos ásperos e com quedas;
- Unhas quebradiças;
- Constipação (prisão de ventre);
- Anemia (tanto por deficiência de ferro, quanto por vitamina B12);
- Perda do apetite;;
- Aumento do peso;
- Colesterol LDL alto e HDL baixo;
- Tornozelos e rosto inchados;
- Menstruação irregular;
- Falhas na memória;
- Pressão baixa e desaceleração cardíaca;
- Câimbras e dores musculares.
Junto ao tratamento médico, o tratamento nutricional é importante para que não haja interação prejudicial entre medicamentos e alimentos.
A seguir, veja como os alimentos podem influenciar neste tratamento.
Nutrientes que podem interferir
- Cloro e sucralose: por competir com o iodo, estas substâncias pode prejudicar a absorção e utilização do iodo pela tireóide. A sucralose está presente em alguns adoçantes.
- Soja: contém flavonóides e ácido fítico que pode prejudicar a absorção de zinco, cálcio e magnésio. Por isso, consuma com moderação! Alimentos fonte: suco de soja, salsicha, peito de peru e hambúguer. É importe ler os ingredientes no rótulo.
- Açúcar e alimentos refinados: aumenta a insulina, que tem alta relação com a disfunção da tireóide. Alimentos fonte: açúcar refinado e e alimentos produzidos com farinhas não integrais.
- Glicosinolatos: substância presente em algumas verduras e que pode interferir no tratamento. Porém, quando cozidas, esta substância é eliminada. Alimentos fonte: repolho, brócules, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre.
- Café: Evite-o próximo ao horário da medicação, para não ter risco de má absorção do medicamento.
Nutrientes que ajudam no tratamento
- Iodo: quando em equilíbrio é fundamental para a produção de hormônios. Alimentos fonte: as melhores fontes são de origem marinha como crustáceos, peixes de água salgada, moluscos e mariscos.
- Vitamina A: ajuda na absorção do iodo. Alimentos fonte: manga, cenoura, mamão, pimentão vermelho abóbora/jerimum, ovo, batata doce, tomate.
- Vitaminas do complexo B: ajudam o iodo na produção hormonal. Alimentos fonte: alimentos integrais, carnes magras, grãos, vegetais verde-escuro, leite e derivados.
- Fibras: evitam o aumento brusco da insulina no sangue. Alimentos fonte: alimentos integrais, vegetais crus e casca de frutas.
- Selênio: essencial para converter T4 em T3. Alimentos fonte: castanha do pará, castanha de caju, pistache e nozes, salmão, sementes de girassol secas e fígado bovino são algumas das variadas fontes desse mineral!
SAIBA MAIS...
- O teste do pezinho em recém-nascidos pode ddiagnosticaro hipotireoidismo congênito. Cerca de um a cada 4 mil recém-nascidos são diagnosticados com o hipotireoisdismo cogênito.
- Em adultos, na maioria das vezes, o hipotireoidismo é causado por uma inflamação denominada Tireoide Hashimoto.
- O tratamento da tireoide também é feito com remédios como o levotiroxina, na quantidade prescrita pelo médico; deve ser tomado em jejum para que sua absorção não seja diminuída por alimentos. Se não for tratado corretamente, o hipotireoidismo pode reduzir o desempenho físico e mental do adulto, além de outros problemas associados.
- Além destes cuidados, recomendações gerais como a prática de exercício físico ( que pode elevar a produção do hormônio T3), ingestão adequada de água e fracionamento das refeições, são importantes para ajudar a equilibrar o metabolismo lento, consequência do hipotireoidismo.
Antes de começar qualquer plano de alimentação consulte seu nutricionista.
Fonte:
http://www.projetodiretrizes.org.br/4_volume/17-Hipotireoidismo.pdf
http://www.endocrino.org.br/10-coisas-que-voce-precisa-saber-sobre-hipotireoidismo/
Nenhum comentário:
Postar um comentário