A síndrome dos
ovários policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino comum, de causa ainda
desconhecida, que afeta de 3% à 12% das mulheres em idade fértil. Na SOP, há
associação com vários fatores de risco para o desenvolvimento de doença
cardiovascular devido ao desenvolvimento da obesidade e alterações das taxas de
colesterol LDL e total, além do aumento da pressão arterial.
Mulheres com a
SOP, independente do peso corporal, tem predisposição a resistência insulínica
(insulina é um hormônio produzido no pâncreas que converte açúcar em energia) e
hiperinsulinemia. O aumento de peso está relacionado a SOP, enquanto que a
redução melhora os sintomas e confere benefícios reprodutivos e na fertilidade
de um grande número de mulheres.
O estilo de vida
também torna-se o fator determinante para o desenvolvimento da síndrome dos
ovários policísticos e o agravo dos sintomas. Estudos recentes, mostram que
mulheres com SOP tem baixo consumo de fibras alimentares ( encontradas em
alimentos integrais, verduras e frutas), alto consumo de gorduras (total e
saturadas), além de alimentos com elevado índice glicêmico (como pão branco,
biscoitos recheados, bolos e outros). Além disso, mulheres com a SOP tem tendência
a um maior consumo de alimentos por causas emocionais e biológicas.
Fatores
de Risco Cardiovascular na
Síndrome dos Ovários Policísticos – SOP
- Obesidade;
- Hiperinsulinemia (que resulta da resistência à insulina);
- Diabetes Mellitus;
- Pressão Alta;
- Baixa Aptidão Física.
Tratamento
É importante o uso de medicamentos como as
pílulas anticoncepcionais para a regulação da menstruação e em alguns casos é
preciso do uso da Metformina por consequência
da resistência insulínica. Há ainda casos em que é preciso
intervenção cirúrgica, a laparoscopia.
A terapia nutricional consiste em dar
preferencia a alimentos ricos em fibras; adaptar-se a uma alimentação
fracionada (realizar as refeições a cada 3 horas) e com quantidades adequadas
para um peso saudável, além de alimentos ricos em substâncias anti-flamatórias: Alho, Chá verde, Couve-flor, Couve de Bruxelas, Repolho, Beterraba,
Tomate, Morango, Uva; vitamina C: Limão, Laranja, Goiaba, Kiwi,
Abacaxi e em ômega 3: castanha, nozes, linhaça e peixes -
Atum, Sardinha, Salmão.
A prática regular de exercício físico, principalmente aeróbico (caminhar, nadar, pedalar e dançar), em mulheres com SOP tem mostrado resultados positivos em vários aspectos melhorando o estilo de vida e perda de peso.
http://www.scielo.br/pdf/rbgo/v30n5/a09v30n5.pdf
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