quinta-feira, 29 de maio de 2014

Síndrome dos Ovários Policísticos


A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino comum, de causa ainda desconhecida, que afeta de 3% à 12% das mulheres em idade fértil. Na SOP, há associação com vários fatores de risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular devido ao desenvolvimento da obesidade e alterações das taxas de colesterol LDL e total, além do aumento da pressão arterial.

Mulheres com a SOP, independente do peso corporal, tem predisposição a resistência insulínica (insulina é um hormônio produzido no pâncreas que converte açúcar em energia) e hiperinsulinemia. O aumento de peso está relacionado a SOP, enquanto que a redução melhora os sintomas e confere benefícios reprodutivos e na fertilidade de um grande número de mulheres.


O estilo de vida também torna-se o fator determinante para o desenvolvimento da síndrome dos ovários policísticos e o agravo dos sintomas. Estudos recentes, mostram que mulheres com SOP tem baixo consumo de fibras alimentares ( encontradas em alimentos integrais, verduras e frutas), alto consumo de gorduras (total e saturadas), além de alimentos com elevado índice glicêmico (como pão branco, biscoitos recheados, bolos e outros). Além disso, mulheres com a SOP tem tendência a um maior consumo de alimentos por causas emocionais e biológicas.

   Fatores de Risco Cardiovascular na 
Síndrome dos Ovários Policísticos – SOP

  •  Obesidade;
  • Hiperinsulinemia (que resulta da resistência à insulina);
  •  Diabetes Mellitus;
  • Pressão Alta;
  • Baixa Aptidão Física.

   Tratamento

O tratamento da SOP deve ser multiprofissional e as intervenções depende de cada caso.

É importante o uso de medicamentos como as pílulas anticoncepcionais para a regulação da menstruação e em alguns casos é preciso do uso da Metformina por consequência da resistência insulínica. Há ainda casos em que é preciso intervenção cirúrgica, a laparoscopia.


A terapia nutricional consiste em dar preferencia a alimentos ricos em fibras; adaptar-se a uma alimentação fracionada (realizar as refeições a cada 3 horas) e com quantidades adequadas para um peso saudável, além de alimentos ricos em substâncias anti-flamatórias: Alho, Chá verde, Couve-flor, Couve de Bruxelas, Repolho, Beterraba, Tomate, Morango, Uva; vitamina C: Limão, Laranja, Goiaba, Kiwi, Abacaxi e em ômega 3: castanha, nozes, linhaça e peixes - Atum, Sardinha, Salmão.



A prática regular de exercício físico, principalmente aeróbico (caminhar, nadar, pedalar e dançar), em mulheres com SOP tem mostrado resultados positivos em vários aspectos melhorando o estilo de vida e perda de peso.




Bibliografia

http://www.scielo.br/pdf/rbgo/v30n5/a09v30n5.pdf

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