segunda-feira, 19 de maio de 2014

O Profissional Nutricionista

Se engana a pessoa que pensa, que o nutricionista é o profissional da saúde que conhece apenas os alimentos e faz dietas individuais. Apesar de ser uma profissão relativamente nova no Brasil, em comparação com outras profissões mais conhecidas,o nutricionista está envolvido em um leque de opções que cresce a cada ano.
Hoje decidi explicar um pouco mais sobre essa profissão tão importante para saúde individual e coletiva.

Um pouco de História

Os primeiros registros da evolução da profissão do nutricionista surgiram no Canadá, em 1670. 
Em 1867, em Toronto, houve a criação do Curso de ensino de Economia Doméstica. Só em 1902, no entanto, surgiu o Curso de nível Universitário na formação de dietistas.
Com a entrada dos Estados Unidos na I Guerra Mundial, surgiu a necessidade do profissional para a racionalização de recursos alimentares e provisões do exército.
Na França, em 1915, a Sociedade Científica de Higiene Alimentar de Paris é reconhecida como de utilidade pública, criando cursos de Economia Doméstica e Ciências Sociais com enfoque em conhecimentos de nutrição. No Japão também acontece a criação do Centro de Estudos de Alimentação e o Curso de Dietética, e na Suécia inicia-se treinamentos profissionais para dietistas atuarem em serviços de alimentação para coletividades, hospitais, e também para as forças armadas.
O primeiro curso de Nutrição no Brasil, surgiu na década de 40, na região sudeste nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro; no nordeste, os primeiros cursos surgiram na Bahia e Pernambuco na década de 50.
O primeiro curso de Nutrição do País foi criado no então Instituto de Higiene da Universidade de São Paulo (USP), por iniciativa do professor Geraldo Horácio de Paula Souza, diretor do Instituto na época. Ele conheceu o trabalho dos nutricionistas durante uma visita feita na década de 20 aos Estados Unidos. Tendo profundo conhecimento com a área de Nutrição e Saúde, ele viu a necessidade de formar profissionais habilitados para atuar no Brasil nas áreas de Alimentação e Nutrição.
Em 31 de agosto de 1949, foi criado a Associação Brasileira de Nutricionista (ABN), marcando assim o dia do nutricionista. E em 1967 foi  sancionada a Lei nº 5.276/67 regulamentando a profissão de Nutricionista.


Áreas de Atuação


  • Alimentação Coletiva: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): restaurantes comerciais e similares, serviço de buffet,comissarias, rotisseria, hotelaria etc.
  • Nutrição Clínica: Bancos de Leite humano, SPA, hospitais e clínicas em geral.
  • Docência: Ensino, pesquisa e extensão e coordenação de cursos técnicos e superiores.
  • Nutrição Esportiva: Academias, clubes esportivos e similares; Consultórios especializados.
  • Marketing na Área de Alimentação e Nutrição: Atividades de marketing e publicidade cientifica, relacionados à alimentação e à nutrição humana.
  • Indústria de Alimentos: Atividade de elaboração de informações técnicas e científicas; gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios; treinamento especializado em alimentação e nutrição; controle e qualidade dos gêneros e produtos alimentícios.

       Não importa a área de atuação que o nutricionista atue, ele sempre estar preocupado  com a saúde e bem-estar de cada pessoa e comunidade. Estuda durante anos para melhor 
interpretar e compreender fatores culturais, biológicos, sociais e políticos, com o objetivo de desenvolver soluções para o alcance e manutenção de um estilo de vida saudável e equilibrado!
Bom, espero que tenha esclarecido as dúvidas de muitos! Qualquer dúvida que ainda tenham, mandem através do Blog ou em rede social!
Boa tarde a todos!!!





Referências

http://www.crn6.org.br

http://www.crn10.org.br
http://www.rgnutri.com.br

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