Se engana a pessoa que pensa, que
o nutricionista é o profissional da saúde que conhece apenas os alimentos e faz
dietas individuais. Apesar de ser uma profissão relativamente nova no Brasil, em comparação com outras profissões mais conhecidas,o nutricionista está envolvido em um leque de opções que cresce a cada ano.
Hoje decidi explicar um pouco
mais sobre essa profissão tão importante para saúde individual e coletiva.
Um pouco de História
Em 1867, em Toronto, houve a criação do Curso de ensino de
Economia Doméstica. Só em 1902, no entanto, surgiu o Curso de nível Universitário
na formação de dietistas.
Com a entrada dos
Estados Unidos na I Guerra Mundial, surgiu a necessidade do profissional para a
racionalização de recursos alimentares e provisões do exército.
Na França, em 1915, a
Sociedade Científica de Higiene Alimentar de Paris é reconhecida como de
utilidade pública, criando cursos de Economia Doméstica e Ciências Sociais com
enfoque em conhecimentos de nutrição. No Japão também acontece a criação do
Centro de Estudos de Alimentação e o Curso de Dietética, e na Suécia inicia-se
treinamentos profissionais para dietistas atuarem em serviços de alimentação
para coletividades, hospitais, e também para as forças armadas.
O primeiro curso de
Nutrição no Brasil, surgiu na década de 40, na região sudeste nos estados de
São Paulo e Rio de Janeiro; no nordeste, os primeiros cursos surgiram na Bahia
e Pernambuco na década de
50.
O primeiro curso de Nutrição do País foi criado no então Instituto de Higiene da Universidade de São Paulo (USP), por iniciativa do professor Geraldo Horácio de Paula Souza, diretor do Instituto na época. Ele conheceu o trabalho dos nutricionistas durante uma visita feita na década de 20 aos Estados Unidos. Tendo profundo conhecimento com a área de Nutrição e Saúde, ele viu a necessidade de formar profissionais habilitados para atuar no Brasil nas áreas de Alimentação e Nutrição.
Em 31 de agosto de 1949, foi criado a Associação Brasileira de Nutricionista (ABN), marcando assim o dia do nutricionista. E em 1967 foi sancionada
a Lei nº 5.276/67 regulamentando a profissão de Nutricionista.
- Alimentação
Coletiva: Unidades
de Alimentação e Nutrição (UAN): restaurantes comerciais e similares,
serviço de buffet,comissarias, rotisseria, hotelaria etc.
- Nutrição
Clínica: Bancos
de Leite humano, SPA, hospitais e clínicas em geral.
- Docência: Ensino, pesquisa e
extensão e coordenação de cursos técnicos e superiores.
- Nutrição
Esportiva:
Academias, clubes esportivos e similares; Consultórios especializados.
- Marketing
na Área de Alimentação e Nutrição: Atividades de marketing e publicidade
cientifica, relacionados à alimentação e à nutrição humana.
- Indústria
de Alimentos:
Atividade de elaboração de informações técnicas e científicas;
gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios;
treinamento especializado em alimentação e nutrição; controle e qualidade
dos gêneros e produtos alimentícios.
Não importa a área de atuação que o nutricionista atue, ele sempre estar preocupado com a saúde e bem-estar de cada pessoa e comunidade. Estuda durante anos para melhor interpretar e compreender fatores culturais, biológicos, sociais e políticos, com o objetivo de desenvolver soluções para o alcance e manutenção de um estilo de vida saudável e equilibrado!
Bom, espero que tenha esclarecido as
dúvidas de muitos! Qualquer dúvida que ainda tenham, mandem através do Blog ou
em rede social!
Boa tarde a todos!!!
Referências
http://www.crn6.org.br
http://www.crn10.org.br
http://www.rgnutri.com.br
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