quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Aveia - Um cereal singular!

Provavelmente originário na Escócia, a aveia branca representa 75% do total cultivado no mundo todo. No Brasil, o maior produtor é o estado do Paraná, chegando em 8º lugar em volume de produção.
Rica em fibras, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, fibras e sais minerais a aveia é um dos cereais mais completos nutricionalmente e ainda possui carga glicêmica baixa o que quer dizer que combinada ao alimento certo, 30 min. antes do exercício é muito útil para evitar os picos de energia, que passa a ser liberada de forma gradativa durante o treino.
A aveia é uma excelente fonte de fibras solúveis, propriedade de formar géis, o que proporciona alta capacidade de retenção de água aumentando a viscosidade e volume do bolo alimentar o que contribui para o transito intestinal prevenindo a prisão de ventre, diverticulites e câncer intestinal; as fibras solúveis também são responsáveis por retardar o esvaziamento gástrico, ou seja, refeições ricas em fibras são processadas mais lentamente do que as isentas de fibras, aumentando o poder de saciedade; além disso ela é uma importante aliada na diminuição do colesterol sanguíneo e da glicemia pós-prandial o que a torna um dos cereais mais indicados no tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes. Estudos realizados tem comprovado que a ingestão de aveia melhora o sistema imunológico e ajuda a promover a redução do IMC (índice de massa corporal) e circunferência abdominal. 

  • Qual é a melhor opção: farelo ou farinha de aveia?

O farelo de aveia é produzido a partir das camadas externas de aveia, já a farinha é produzida após a moagem dos flocos, quando existe o processo de separação mecânica, o que a torna pobre em fibras. Assim, quanto mais processado é o grão, mais se perde em vitaminas, minerais e fibras.

  • Aveia engorda?
Assim como todo alimento fonte de carboidratos, proteínas e gorduras, quando consumido de forma exagerada pode engordar. Para uma boa alimentação é preciso saber a quantidade adequada de energia que seu corpo precisa e ser consciente ao escolher alimentos de qualidade, ou seja, além de fornecer os macronutrientes – carboidrato, proteínas e gorduras – o alimento precisa ser fonte de sais minerais, água e vitaminas para manter-se saudável. O que faz da aveia uma aliada da boa alimentação é justamente ser uma excelente fonte de gorduras insaturadas e fibras. 







Bibliografia
LOPES, F. Resistência.Nestlé Bio – Nutrição e Saúde, n.3, abril 2007;
MIRA, G.S., et al. Visão restrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes. Brasilian Journal of Pharmaceutical, Scienses, vol. 45, n.1, jan./mar. 2009.

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